您現在的位置:首頁 > 山東公務員 > 閱讀資料 > 行測 >
手機站 招考信息 歷年真題 面授課程 網校課程 在線咨詢 公益講座 直播課

2020山東公務員考試行測資料分析常考難點:比重變化問題

2020-01-17 15:30:07 來源: 威海中公教育

編輯山東公務員考試QQ交流群:點擊加入

威海·中公教育小編特別整理了山東公務員考試行測技巧,山東省考行測備考資料,行測考點匯總等,供考生參考。查看更多山東省公務員考試行測備考資料,請點擊并>>>山東公務員考試行測備考頻道。預祝各位考生順利成“公”!

在歷年公務員考試當中資料分析所占比例較大,近三年都穩在20道題。而比重一直是每年公務員考試中測查的重點,基本上都會涉及到一些題型:如“判斷比重變化”“計算比重變化”這樣的考點。對此,中公教育專家在這里給大家整理出一些知識點,希望對廣大考生的備考有所幫助。

一、閱讀以下資料,回答下列問題

2011年上半年,我國軟件產業實現軟件業務收入8065億元,同比增長29.3%,增速比去年同期高0.2個百分點;實現利潤103億元,同比增長34.9%。其中,6月份完成軟件業務收入1828億元,同比增長32.9%,增速比5月份回升3.6個百分點。 上半年,信息技術咨詢服務、數據處理和運營服務實現收入761和1073億元,同比增長36.5%和34.5%,分別高出全行業7.2和5.2個百分點;嵌入式系統軟件實現收入1443億元,同比增長33.8%,增速比去年同期高14.2個百分點。軟件產品和信息系統集成服務發展較為穩定,分別實現收入2867億元和1673億元,同比增長28.2%和23.9%。IC設計增長放緩,上半年實現收入248億元,同比增長13.7%,低于去年同期20個百分點以上。

1.2011年上半年收入占整個軟件產業的比重高于上年同期水平的是( )

A.信息系統集成 B.嵌入式系統軟件

C.IC設計 D.軟件產品

比重變高?看看部分和總體的增速!

信息系統集成 23.9% 總體的增速 29.3%嵌入式系統軟件 33.8% 總體的增速 29.3%IC設計 13.7% 總體的增速 29.3%軟件產品 28.2% 總體的增速 29.3%

綜合比較最終的出答案為B。

知識點整理:當部分增長率>整體增長率時,比重上升;當部分增長率<整體增長率時,比重下降。

二、根據所給圖表資料回答下列問題。

2.2011年7月轎車產量占汽車產量的比重與上年同期相比:

A.上升了約7個百分點 B.下降了約7個百分點

C.上升了約14個百分點 D.下降了約14個百分點

更多信息請訪問山東公務員考試頻道


(責任編輯:dyy)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

近期主推課程: