您現在的位置:首頁 > 社區公益崗 > 閱讀資料 >
手機站 招考信息 歷年真題 面授課程 網校課程 在線咨詢 公益講座 直播課

2020威海社區工作者公共基礎知識:常識專項之馬哲常識練習

2020-04-14 10:58:08 來源:

編輯點擊加入社區考試備考QQ交流群

單選題

1、歷史唯物主義認為,社會生活的物質條件是()

A. 全部自然界

B. 人口

C. 地理環境

D. 地理環境、人口、和生產方式諸要素的綜合

2、唯物辯證法和形而上學根本對立和斗爭的焦點在于,是否承認()

A. 聯系具有復雜多樣性

B. 新事物必然戰勝舊事物

C. 質變是量變的必然結果

D. 矛盾是事物發展的動力

3、有這樣一道數學題,90%x90%x90%x90%x90%=?,其答案是約59%,90分看似一個非常不錯的成績,然而,在一項環環相扣連續不斷的工作中,如果每個環節都打點折扣,最終得出的成績就是不合格。這里蘊含的辯證法道理是()

A. 肯定中包含否定

B. 量變引起質變

C. 必然性通過偶然性開辟道路

D. 可能和現實可以互相轉換

4、“只有通過調查研究,努力掌握全面、真實、豐富、生動的第一手材料,我們才能真正掌握客觀實際中的‘實事’,做到耳聰目明、心中有數。”這句話從哲學角度講,主要說明________。

A.感性認識對實踐有決定性作用 B.感性認識是理性認識的基礎

C.理性認識要上升為實踐 D.理性認識是對事物本質的認識

5、黑格爾說:“在純粹光明中就像在純粹黑暗中—樣,看不清什么東西。”這句名言蘊含的哲學道理是:

A.物質和意識的關系 B.對立統一規律

C.矛盾雙方各有其特點 D.聯系具有普遍性

6、黑格爾人為,割下來的手就失去了它的獨立存在的地位,這種觀點表明:

A.整體是部分之和 B.整體大于部分的總和

C.整體決定部分 D.整體和部分相互依存

7、20世紀美國旅行家保羅·泰魯在《游歷中國》一書中寫道:“有昆侖山脈在,鐵路就永遠到不了拉薩。”翻越昆侖山,穿越唐古拉,在被稱為“世界第三極”的世界屋脊上,今天已騰躍起一條鋼鐵巨龍。這表明:

A.自然界完全打上了人的烙印

B.人的主觀能動性是無所不能的

C.人的主觀能動性受客觀條件制約,無能為力

D.在改造世界的活動中人的主觀能動性是巨大的

8、認識的本質是主體對:

A.客體的選擇和建構 B.客觀事物的直觀反映

C.人的心靈活動的內省 D.客體能動的反應

9、下列不屬于世界觀的是:

A.人與自然的關系是客觀的 B.人的生存發展是依賴于自然的

C.人的實踐活動受自身意識的影響 D.中國的經濟資源是有限的

10、________認為精神是世界的本原,世界是精神的產物;精神是第一性的,物質是第二性的。

A.唯心主義 B.唯物主義

C.存在意義 D.唯意志論

答案解析:

1.【答案】D。解析:社會存在也稱社會物質生活條件,是社會生活的物質方面,主要包括自然地理環境、人口因素和物質生產方式。故本題答案選D。

2.【答案】D。解析:唯物辯證法與形而上學是兩種根本對立的發展觀,唯物辯證法堅持聯系、發展、全面的觀點,形而上學則用孤立、靜止和片面的觀點看問題。是否承認事物的內部矛盾是辯證法和形而上學的根本對立和區別。故本題答案選D。

3.【答案】B。解析:題干中提到:“如果每個環節都打點折扣,最終得出的成績就是不合格”90分看似不錯的成績,但每次折扣的積累到一定程度,就是不合格,體現了量變引起質變的哲學觀點。故本題答案選B。

4.【答案】B。解析:感性認識是對事物表面的、直接的、具體的、個別特性的反應。在題干中通過調查研究掌握全面、真實、豐富、生動的第一手材料就是感性認識。在實踐中獲取豐富而合乎實際的感性材料,是實現由感性認識飛躍到理性認識的基礎和前提。在故本題答案為B。

5【答案】B。解析:題干名言是由黑格爾提出的,意思是沒有黑暗,在光明并不能看清東,而西沒有光明,黑暗也不能被察覺。說明黑暗與光明是相互對立又相互依存的,即矛盾雙方是對立統一的。故本題答案為B。

6.【答案】D。解析:割下來的人手就喪失其獨立存在的地位,是因為人手這個部分脫離人整體之后就不具備在人手的功能了,體現了整體和部分相互依存。故本題答案為D。

7.【答案】D。解析:從題干中可知,由于受到昆侖山脈的阻隔,交通比較困難,但是人們發揮了主觀能動性,“翻越昆侖山,穿越唐古拉”。體現了人在改造世界的過程中發揮了主觀能動性,D項正確。A、B、C的說法均是錯誤的。故本題答案為D。

8.【答案】D。解析:認識的本質是主體對客體能動的反應。本題為概念記憶類。故本題答案為D。

9.【答案】D。解析:世界觀是人們對于整個世界以及人與世界關系的總的看法與根本觀點,而D僅僅是對于我國經濟資源的看法,所以不屬于世界觀。故本題答案選D。

10.【答案】A。解析:唯心主義認為精神是世界的本原,世界是精神的產物;精神是第一性的,物質是第二性的。唯物主義主張物質是世界的本原,物質第一性,意識第二性,物質決定意識。故本題答案為A。

更多信息請訪問威海社區公益崗招聘頻道


(責任編輯:whof14f)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

近期主推課程:

 
 
亚游平台官网 - 亚游是一只非同凡响